Manfaat Jagung Pengganti Nasi Bagi Kesehatan

delemonroyaljelly.blogspot.com - Nasi putih merupakan makanan pokok yang melekat pada masyarakat indonesia. Bahkan ada istilah belum makan kalau belum makan nasi. Nasi memiliki sumber karbohidrat yang tinggi untuk memberikan energi pada tubuh kita. Namum, nasi memiliki indeks glikemik (IG) yang cukup tinggi. IG sendiri merupakan ukuran kecepatan makanan diserap menjadi gula darah, dimana semakin tinggi IG maka akan semakin mempercepat kenaikan gula darah. Walaupun kita tahu bahwa sebenarnya makanan pokok orang indonesia adalah nasi, nasi sendiri merupakan jenis makanan pokok yang terbuat dari beras, akan tetapi, perlu anda ketahui bahwa jagung juga merupakan makanan pokok pengganti yang sangat baik.


Jagung merupakan bahan pokok pengganti nasi paling populer di Indonesia. Tanaman yang tumbuh subur di daerah beriklim tropis seperti Indonesia ini ditanam oleh para petani sebagai konsumsi dan mata pencaharian. Ada banyak varietas jagung yang ditanam salah satunya adalah jagung manis, jenis jagung yang sering dijadikan sayuran bersama bayam. Jagung memiliki kandungan karbohidrat yang tak kalah baik dibandingkan dengan beras. Dari aneka makanan olahan berbahan dasar jagung, salah satu jenis makanan olahan yang paling digemari oleh masyarakat indonesia yaitu jagung rebus.

Kandungan Jagung

Banyak cara memang untuk mengolah jagung ini menjadi bahan makanan seperti pada sayuran, atau pun jagung rebus. Jagung rebus biasa lebih digemari oleh anak-anak, selain harganya yang ekonomis, cara mengolahnya juga sangat mudah dan praktis. Anda hanya perlu membersihkan jagung dan merebusnya di dalam air mendidih ataupun mengukusnya selama kurang lebih 15 menit. Jagung ini memiliki kandungan yang sangat baik untuk kesehatan, berikut beberapa kandungan dalam jagung, antara lain :

- Vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C
- Karbohidrat
- Kalori
- Serat
- Glukosa
- Lemak
- Protein
- Triptofan
- Treonina
- Asam aspartat
- Asam glutamate
- Air.

Manfaat Jagung Bagi Kesehatan

Dengan kandungan nutrisi tersebut maka jagung ini bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Sebenarnya masih ada banyak lagi kandungan nutrisi yang belum sempat disebutkan di atas seperti mineral, zat besi, magnesium, fosfor, kalium dan zink yang jumlahnya cukup banyak. Dengan kandungan nutrisi yang ada, maka jagung tidak hanya baik untuk kesehatan tetapi juga kecantikan anda. Oleh karena itu, jagung ini juga bisa kita gunakan sebagai menu diet. Beberapa manfaat jagung pengganti nasi bagi kesehatan, yaitu :

- Baik untuk kesehatan jantung

Berbagai penelitian menemukan bahwa pola makan tinggi serat dan protein serta menghindari lemak jahat, merupakan salah satu faktor penting dalam pencegahan penyakit jantung. Salah satu jenis makanan ini adalah jagung. Mereka yang rutin mengonsumsi jagung dan kacang-kacangan sebagai pengganti nasi putih, terlihat memiliki risiko lebih kecil untuk terkena penyakit jantung.

- Menurunkan Kolesterol

Anda bisa menjaga kadar kolesterol anda agar selalu stabil dan menurunkan kolesterol anda dengan mengkonsumsi jagung rebus. Terlebih jika anda menjalani diet untuk menjaga kestabilan kolesterol anda, jagung rebus sangat baik jika dijadikan sebagai menu utama dalam diet anda.

- Kaya Mineral

Jagung mengandung mineral yang melimpah dan menguntungkan tubuh. Fosfor, magnesium, mangan, seng, zat besi dan tembaga juga banyak ditemukan di semua varietas jagung. Jagung juga mengandung mineral seperti selenium, yang sulit ditemukan dalam bahan makanan lain. Fosfor sangat penting untuk mengatur pertumbuhan, kesehatan tulang dan fungsi ginjal yang optimal. Magnesium diperlukan untuk menjaga detak jantung normal dan meningkatkan kekuatan tulang.

- Sumber Kalori

Jagung merupakan sumber yang kaya kalori dan sering dijadikan makanan pokok. Kandungan kalori jagung adalah 342 kalori per 100 gram, yang merupakan salah satu jenis sereal yang tinggi. Hal tersebut membuatnya jagung sering dikonsumsi untuk mendapatkan berat badan yang cepat.

- Kaya Akan Serat

Gemuk dapat terjadi karena saluran pencernaan yang kurang lancar, sehingga banyak lemak di dalam perut yang mengendap dan menjadikan perut buncit. Mengkonsumsi jagung manis yang memiliki kandungan kaya akan manfaat serat dapat membantu melancarkan pencernaan, dan baik bagi Anda yang sedang melakukan diet.

Banyak manfaat jagung yang akan kita peroleh dengan mengkonsumsi jagung. Pada masyarakat sekitar Jawa Timur dan Madura, jagung dijadikan makanan pokok bagi penduduknya, karena kandungan karbohidratnya yang mempu menggantikan manfaat nasi. Namun, tidak harus menjadikan jagung ini makanan pokok, kita bisa menggunakan jagung ini sebagai pengganti nasi apabila kita bosan dengan nasi ataupun kita bisa menggunakan jagung sebagai menu diet. Semoga informasi di atas dapat bermanfaat serta menambah wawasan anda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Biji Nangka Bagi Kesehatan

Buah Cermai Manfaatnya Bagi Kesehatan

Mengenal Yakult Manfaat Bagi Kesehatan Dan Dosisnya