Manfaat Markisa Yang Jarang Diketahui Bagi Kesehatan
Bagi anda pembaca setia blog delemonroyaljelly.blogspot.com
pasti sudah sangat paham jika mengkonsumsi buah-buahan adalah salah
satu cara sehat yang baik untuk membantu menjaga kesehatan secara alami. Untuk artikel yang akan kami bahas kali ini adalah mengenai buah markisa dan manfaatnya yang jarang kita ketahui. Apakah Anda termasuk penggemar buah markisa? Buah yang dikonsumsi bersama dengan bijinya ini merupakan buah yang tidak asing lagi di indonesia.
Buah markisa banyak disukai tidak hanya dikarenakan rasanya yang enak saja, melainkan karena banyak sekali manfaat yang bisa didapatkan dari buah markisa. Di Indonesia, terdapat dua jenis buah markisa yaitu markisa kuning dan markisa ungu. Markisa kuning banyak ditemukan di daerah dataran rendah sedangkan untuk markisa ungu banyak ditemukan di dataran tinggi. Di kalangan masyarakat indonesia buah markisa ini dikenal dengan rasanya yang tidak terlalu manis dan lebih cenderung asem.
Namun, dibalik rasanya yang sedikit asem, buah markisa ini banyak digemari dan diolah menjadi beragam olahan-olahan makanan dan minuman. Selain itu, markisa juga sangat disukai karena menimbulkan rasa segar setelah mengonsumsinya. Buah markisa ini bisa anda konsumsi secara langsung ataupun diolah menjadi minuman seperti sirup atau jenis makanan/minuman olahan lainnya.
Buah markisa ini selain sebagai bahan minuman, ternyata memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Manfaat tersebut terdapat pada kandungan yang ada dalam buah markisa. Markisa memiliki kandungan nutrisi seperti serat, vitamin C, vitamin A, zat besi, kalium, magnesium, fosfor, kalsium, tembaga, selenium, dan zinc.
Buah ini juga memiliki kandungan vitamin B kompleks dan vitamin E meskipun dalam jumlah sedikit. Markisa termasuk ke dalam buah rendah kalori karena hanya mengandung rata-rata 17 kalori dalam setiap buahnya. Kandungan senyawa lain yang ada dalam markisa adalah seperti karotenoid dan polifenol.
- Menjaga kesehatan pencernaan
Manfaat markisa adalah dapat menjaga kesehatan penceraan. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya bahwa buah markisa merupakan sumber serat yang baik. Kandungan serat dalam markisa akan membantu untuk melancarkan pencernaan dan juga mencegah konstipasi atau sembelit. Oleh karena itu, anda bisa mengonsumsi buah markisa untuk melancarkan pencernaan.
- Mencegah kanker
Buah markisa ungu dipercaya kemampuannya sebagai anti kanker yang dapat melindungi sel-sel tubuh anda dari bahaya kanker yang menyerang. Dengan kandungan antioksidan yang dimilikinya akan melindungi sel-sel tubuh agar tidak berkembang abnormal menjadi sel-sel kanker yang menyebabkan timbulnya penyakit kanker yang dikenal sangat mematikan.
- Membantu menurunkan berat badan
Seperti buah-buahan lainnya buah markisa hijau juga dapat menjadi pilihan tepat saat anda melakukan diet. Hal ini didukung oleh kandungan kalori, lemak, dan sodium yang rendah pada buah markisa hijau sehingga sangat aman dikonsumsi saat diet. Selain itu kandungan seratnya juga dapat membantu perut terasa kenyang lebih lama sehingga anda tidak mudah merasa lapar.
- Mengontrol tekanan darah tinggi
Manfaat lain dari buah markisa adalah untuk mengontrol tekanan darah terutama bagi anda penderita hipertensi (darah tinggi). Dengan mengkonsumsi buah markisa ungu secara rutin, maka dapat membuat tekanan darah anda menjadi lebih stabil. Kandungan kalium pada buah markisa sangat baik untuk mengontrol tekanan darah Mineral ini akan meningkatkan aliran darah dan menenangkan pembuluh darah sehingga aliran darah menjadi lancar dan stabil.
- Mengatasi Sariawan
Kandungan vitamin C pada buah markisa ungu cukup banyak sehingga dapat membantu mencegah dan mengatasi penyakit sariawan yang menyerang rongga mulut anda. Sariawan bisa saja menyerang anda kapanpun dikarenakan tubuh anda kekurangan vitamin C, sehingga akan lebih baik jika anda rutin mengkonsumsi buah-buahan yang banyak mengandung vitamin C salah satunya yaitu buah markisa ungu.
Itulah beberapa manfaat dari buah markisa yang jarang diketahui bagi kesehatan. Markisa bisa dikonsumsi dengan berbagai cara mulai dari dikonsumsi langsung, diolah menjadi jus, maupun dicampurkan pada salad maupun yogurt. Sebelum konsumsi buah markisa, terdapat beberapa hal yang harus anda perhatikan seperti kemungkinan munculnya alergi, karena markisa merupakan buah yang berpotensi menimbulkan alergi meskipun kasusnya juga jarang ditemui.
Anda juga sebaiknya mengonsumsi markisa secukupnya saja dan tidak berlebihan agar anda dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh lainnya dengan buah-buahan serta sayuran lainnya, imbangi juga dengan gaya hidup serta pola makan yang sehat.
Buah markisa banyak disukai tidak hanya dikarenakan rasanya yang enak saja, melainkan karena banyak sekali manfaat yang bisa didapatkan dari buah markisa. Di Indonesia, terdapat dua jenis buah markisa yaitu markisa kuning dan markisa ungu. Markisa kuning banyak ditemukan di daerah dataran rendah sedangkan untuk markisa ungu banyak ditemukan di dataran tinggi. Di kalangan masyarakat indonesia buah markisa ini dikenal dengan rasanya yang tidak terlalu manis dan lebih cenderung asem.
Namun, dibalik rasanya yang sedikit asem, buah markisa ini banyak digemari dan diolah menjadi beragam olahan-olahan makanan dan minuman. Selain itu, markisa juga sangat disukai karena menimbulkan rasa segar setelah mengonsumsinya. Buah markisa ini bisa anda konsumsi secara langsung ataupun diolah menjadi minuman seperti sirup atau jenis makanan/minuman olahan lainnya.
Kandungan Buah Markisa
Buah markisa sebenarnya berasal dari negara Brasil. Di Indonesia sendiri buah ini banyak diproduksi di daerah Sumatera Utara, Lampung, Sumatera Barat, dan Sulawesi Selatan. Markisa termasuk tumbuhan merambat dan memiliki daun yang rimbun sehingga jika anda berminat membudidayakannya harus rajin memangkas dan merapikan daunnya.Buah markisa ini selain sebagai bahan minuman, ternyata memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Manfaat tersebut terdapat pada kandungan yang ada dalam buah markisa. Markisa memiliki kandungan nutrisi seperti serat, vitamin C, vitamin A, zat besi, kalium, magnesium, fosfor, kalsium, tembaga, selenium, dan zinc.
Buah ini juga memiliki kandungan vitamin B kompleks dan vitamin E meskipun dalam jumlah sedikit. Markisa termasuk ke dalam buah rendah kalori karena hanya mengandung rata-rata 17 kalori dalam setiap buahnya. Kandungan senyawa lain yang ada dalam markisa adalah seperti karotenoid dan polifenol.
Manfaat Buah Markisa Bagi Kesehatan
Kandungan-kandungan tersebut baik untuk kesehatan, walaupun kandungan buah markisa ini hanya memenuhi sebagian kecil nutrisi harian, tetapi markisa tetap masuk ke dalam kategori buah yang sangat baik untuk dikonsumsi sehari-hari demi terpenuhinya nutrisi tubuh. Mengonsumsi buah markisa secara rutin dan tidak berlebihan dapat membantu menjaga kesehatan. Manfaat buah markisa memang jarang diketahui, dan berikut adalah manfaatnya bagi kesehatan, yaitu :- Menjaga kesehatan pencernaan
Manfaat markisa adalah dapat menjaga kesehatan penceraan. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya bahwa buah markisa merupakan sumber serat yang baik. Kandungan serat dalam markisa akan membantu untuk melancarkan pencernaan dan juga mencegah konstipasi atau sembelit. Oleh karena itu, anda bisa mengonsumsi buah markisa untuk melancarkan pencernaan.
- Mencegah kanker
Buah markisa ungu dipercaya kemampuannya sebagai anti kanker yang dapat melindungi sel-sel tubuh anda dari bahaya kanker yang menyerang. Dengan kandungan antioksidan yang dimilikinya akan melindungi sel-sel tubuh agar tidak berkembang abnormal menjadi sel-sel kanker yang menyebabkan timbulnya penyakit kanker yang dikenal sangat mematikan.
- Membantu menurunkan berat badan
Seperti buah-buahan lainnya buah markisa hijau juga dapat menjadi pilihan tepat saat anda melakukan diet. Hal ini didukung oleh kandungan kalori, lemak, dan sodium yang rendah pada buah markisa hijau sehingga sangat aman dikonsumsi saat diet. Selain itu kandungan seratnya juga dapat membantu perut terasa kenyang lebih lama sehingga anda tidak mudah merasa lapar.
- Mengontrol tekanan darah tinggi
Manfaat lain dari buah markisa adalah untuk mengontrol tekanan darah terutama bagi anda penderita hipertensi (darah tinggi). Dengan mengkonsumsi buah markisa ungu secara rutin, maka dapat membuat tekanan darah anda menjadi lebih stabil. Kandungan kalium pada buah markisa sangat baik untuk mengontrol tekanan darah Mineral ini akan meningkatkan aliran darah dan menenangkan pembuluh darah sehingga aliran darah menjadi lancar dan stabil.
- Mengatasi Sariawan
Kandungan vitamin C pada buah markisa ungu cukup banyak sehingga dapat membantu mencegah dan mengatasi penyakit sariawan yang menyerang rongga mulut anda. Sariawan bisa saja menyerang anda kapanpun dikarenakan tubuh anda kekurangan vitamin C, sehingga akan lebih baik jika anda rutin mengkonsumsi buah-buahan yang banyak mengandung vitamin C salah satunya yaitu buah markisa ungu.
Itulah beberapa manfaat dari buah markisa yang jarang diketahui bagi kesehatan. Markisa bisa dikonsumsi dengan berbagai cara mulai dari dikonsumsi langsung, diolah menjadi jus, maupun dicampurkan pada salad maupun yogurt. Sebelum konsumsi buah markisa, terdapat beberapa hal yang harus anda perhatikan seperti kemungkinan munculnya alergi, karena markisa merupakan buah yang berpotensi menimbulkan alergi meskipun kasusnya juga jarang ditemui.
Anda juga sebaiknya mengonsumsi markisa secukupnya saja dan tidak berlebihan agar anda dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh lainnya dengan buah-buahan serta sayuran lainnya, imbangi juga dengan gaya hidup serta pola makan yang sehat.
Komentar
Posting Komentar