Manfaat Konsumsi Kolang Kaling Bagi Kesehatan
delemonroyaljelly.blogspot.com - Selain buah blewah dan kurma, kolang kaling juga merupakan salah satu hidangan yang bisa kita temukan di bulan puasa. Alasannya karena kolang kaling menjadi salah satu hidangan favorit untuk berbuka puasa. Kolang-kaling merupakan camilan berwarna putih, berbentuk lonjong, dan memiliki tekstur kenyal ketika dimakan. Kolang kaling sering dianggap sebagai makanan ringan yang memiliki rasa lezat ketika diolah menjadi kolak atau olahan makanan manis lainnya. Kolang kaling berasal dari biji pohon aren yang berbentuk lonjong berkulit hijau dan bergetah. Selain segar dan enak dimakan dengan sirup atau sebagai campuran kolak, ternyata manfaat kolang-kaling juga baik untuk kesehatan.
Sebagai salah satu penambah cita rasa pada kolak dan sup buah, kolang kaling memiliki rasa yang khas yang menjadi favorit banyak orang. Teksturnya yang kenyal juga membuatnya pas bila dicampur dengan buah-buahan manis, sehingga tak salah jika sebagian besar orang sering menjadikan kolang kaling ini sajian saat berbuka puasa. Kolang kaling sendiri dibuat dari biji pohon aren yang direbus selama beberapa waktu, dan setelahnya direndam dengan larutan air hingga mengalami proses fermentasi. Nah, hasil dari proses tersebutlah yang kemudian diperdagangkan di pusat-pusat perbelanjaan.
Kolang-kaling juga mengandungan mineral seperti protasium, zat besi, kalsium, di mana semuanya memiliki manfaat yang dapat memperlancar proses metabolisme dan membuat tubuh menjadi sangat segar. Berikut manfaat kolang kaling bagi kesehatan, antara lain :
- Melancarkan pencernaan
Ketika berpuasa di bulan Ramadhan, seringkali pencernaan tidak bekerja dengan baik sehingga menimbulkan masalah pada pencernaan. Kondisi tersebut membuat tubuh terasa tidak nyaman selama berpuasa. Ternyata, untuk mengatasi masalah tersebut, kolang-kaling menjadi solusinya. Sebab, manfaat kolang-kaling dipercaya dapat melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Hal ini dikarenakan kolang-kaling mengandung serat yang cukup tinggi sehingga bisa mengatasi masalah sulitnya buang air besar.
- Menjaga metabolisme tubuh
Kolang kaling memiliki kandungan mineral, seperti zat besi, zink, kalium, dan kalsium, ini bermanfaat membantu proses metabolisme dalam sel-sel tubuh. Sehingga tubuh memiliki jumlah energi dan menyehatkan tubuh.
- Mencegah dehidrasi
Manfaat kolang-kaling bagi kesehatan yang dapat mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh, karena kandungan air dan tinggi serat, serta banyak mengandung vitamin dan mineral. Makan kolang-kaling memang menyegarkan, karena makanan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh.
- Mencegah anemia
Di antara berbagai mineral yang terdapat pada kolang kaling, zat besi adalah salah satunya. Kandungan zat besi dalam kolang-kaling merupakan komponen dari hemoglobin, yang bermanfaat memasok oksigen ke berbagai jaringan tubuh melalui sirkulasi darah. Jika zat besi dalam tubuh tercukupi, maka tubuh dapat mencegah terjadinya anemia.
Selain enak di makan bersama dengan sirup atau kolak, kolang kaling juga ternyata sangat baik bagi kesehatan. Ragam manfaat kolang-kaling bagi kesehatan dapat Anda nikmati berkat nutrisi yang terkandung di dalamnya. Bagi yang memiliki kondisi medis tertentu, jangan ragu untuk berkonsultasi ke dokter gizi untuk mendapatkan arahan dengan memanfaatkan kolang-kaling.
Sebagai salah satu penambah cita rasa pada kolak dan sup buah, kolang kaling memiliki rasa yang khas yang menjadi favorit banyak orang. Teksturnya yang kenyal juga membuatnya pas bila dicampur dengan buah-buahan manis, sehingga tak salah jika sebagian besar orang sering menjadikan kolang kaling ini sajian saat berbuka puasa. Kolang kaling sendiri dibuat dari biji pohon aren yang direbus selama beberapa waktu, dan setelahnya direndam dengan larutan air hingga mengalami proses fermentasi. Nah, hasil dari proses tersebutlah yang kemudian diperdagangkan di pusat-pusat perbelanjaan.
Manfaat Kolang Kaling Bagi Kesehatan
Bentuk dan tekstur buah kaling ini membuatnya terlihat unik, dan sangat cocok sebagai pelengkap es buah. Selain rasanya yang enak dan bentuknya yang sangat menarik, manfaat kolang-koling sangat bagus untuk kesehatan karena memiliki kandungan nutrisi. Buah koling-kaling dikenal memiliki kandungan air yang cukup tinggi, hingga 93%. Selain air, biji kolang-kaling juga memiliki kandungan protein 0,69 gram, dan kandungan karbohidrat 4 gram. Buah Kolang-kaling juga kaya akan kalium, zat besi, kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan gelatin.Kolang-kaling juga mengandungan mineral seperti protasium, zat besi, kalsium, di mana semuanya memiliki manfaat yang dapat memperlancar proses metabolisme dan membuat tubuh menjadi sangat segar. Berikut manfaat kolang kaling bagi kesehatan, antara lain :
- Melancarkan pencernaan
Ketika berpuasa di bulan Ramadhan, seringkali pencernaan tidak bekerja dengan baik sehingga menimbulkan masalah pada pencernaan. Kondisi tersebut membuat tubuh terasa tidak nyaman selama berpuasa. Ternyata, untuk mengatasi masalah tersebut, kolang-kaling menjadi solusinya. Sebab, manfaat kolang-kaling dipercaya dapat melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Hal ini dikarenakan kolang-kaling mengandung serat yang cukup tinggi sehingga bisa mengatasi masalah sulitnya buang air besar.
- Menjaga metabolisme tubuh
Kolang kaling memiliki kandungan mineral, seperti zat besi, zink, kalium, dan kalsium, ini bermanfaat membantu proses metabolisme dalam sel-sel tubuh. Sehingga tubuh memiliki jumlah energi dan menyehatkan tubuh.
- Mencegah dehidrasi
Manfaat kolang-kaling bagi kesehatan yang dapat mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh, karena kandungan air dan tinggi serat, serta banyak mengandung vitamin dan mineral. Makan kolang-kaling memang menyegarkan, karena makanan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh.
- Mencegah anemia
Di antara berbagai mineral yang terdapat pada kolang kaling, zat besi adalah salah satunya. Kandungan zat besi dalam kolang-kaling merupakan komponen dari hemoglobin, yang bermanfaat memasok oksigen ke berbagai jaringan tubuh melalui sirkulasi darah. Jika zat besi dalam tubuh tercukupi, maka tubuh dapat mencegah terjadinya anemia.
Selain enak di makan bersama dengan sirup atau kolak, kolang kaling juga ternyata sangat baik bagi kesehatan. Ragam manfaat kolang-kaling bagi kesehatan dapat Anda nikmati berkat nutrisi yang terkandung di dalamnya. Bagi yang memiliki kondisi medis tertentu, jangan ragu untuk berkonsultasi ke dokter gizi untuk mendapatkan arahan dengan memanfaatkan kolang-kaling.
v
BalasHapus
BalasHapusIzin ya admin..:)
Hadir dan Menangkan hadiah nya tempat bermain poker 8 game dengan hanya 1 userid saja sudah bisa menikmati permainan kami di arenadomino(com)
silahkan langsung daftarkan diri anda bersama kami dengan pelayanan 24jam dan proses cepat yang kami berikan untuk kenyamanan anda semua dalam bermain di tempat kami segera bergabung peluang menang menunggu anda...
WA +855 96 4967353